2019年3月6日水曜日

古屋の冷酒は…

餃子専門店古屋の冷酒はキレキレの辛口。雪国の日本酒をセレクトしてます。
 
定番の長野県飯山市の小さな酒蔵、角口酒店の純米吟醸「雪明かり」です。家族全員で地元木島平産の米と豪雪地域ならではの雪解けの名水を使い、サラッと口当たりの爽やかな酒。生産量が限られているので85%は飯山市内で消費されるためほとんど長野県外には出ない希少な酒です。
 
 
もう一本は、新潟は白龍酒造のご存知「上善如水」
上善如水は今から30年ほど前に空前の冷酒ブームの立役者。日本酒を冷やして飲むスタイルを確立したパイオニアであり、今なお進化し続けている銘酒。今、あえての「上善如水」尊敬の念をこめて。安政2年創業。164年続いてる歴史ある酒蔵。
 
野菜の旨味を生かした古屋の餃子との相性抜群の二本を用意しています。