月刊 焼いてばかりやアリマヘン
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2018年11月28日水曜日
辛口の冷酒
餃子専門店古屋の冷酒です。
純米、吟醸、大吟醸はこだわらずだいたい3本ほど冷やしています。右端の水色の一本は定番の長野県飯山市の角口酒店の「雪明かり」です。
私の個人的な意見ですが美味いと感じる冷酒は遠くにラムネのフレバーを感じます。辛口の中にも薄く甘味を、米の甘味を感じます。特に長野県北部、新潟あたりの酒はアタックがサラッとしています。昔流行った「上善水の如し」などはまさにそうです。
冷蔵庫のスペースの関係上、3本しか冷やせませんが辛口冷酒がお好きな辛党ならぜひ餃子と辛口を楽しんで下さい!
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